如何選擇空氣清淨機?

如何選擇空氣清淨機?

空氣淨化器中有多種不同的技術和介質,使它能夠向用戶提供清潔和安全的空氣。常用的空氣淨化技術有: 吸附技術、負(正)離子技術、催化技術、光觸媒技術、HEPA高效過濾技術、靜電集塵技術等;材料技術主要有:光觸 媒、活性炭、合成纖維、HEAP高效材料、負離子發生器等。現有的空氣淨化器多采為複合型,即同時採用了多種淨 化技術和材料介質。

1、HEPA濾網
高效微粒空氣篩檢程式(HEPA)是空氣淨化中使用的最熱門的技術之一。標準的HEPA篩檢程式能夠吸納99.7%大小 為0.3微米的懸浮微粒(0.3微米是最難過濾的大小),但是它的風阻也相對比較大,一般很少用在空氣淨化器中, 實際空氣淨化器廠家宣稱的HEPA其實不是真正的HEPA,它的過濾效率比HEPA稍低,風阻也相對較低。不管是真正 的HEPA還是宣傳的HEPA都是使吸進的空氣更清新、潔淨。篩檢程式吸收化學煙霧、細菌、塵埃微粒及花粉,經空氣 淨化器過濾後,空氣中就沒有這些污染物。
HEPA濾網的優點是有效安全,是去除空氣中顆粒污染物的最主要技術,但缺點是只能濾除懸浮微粒、無法濾除有 害氣體。使用HEPA的空氣清淨機要有良好的氣密設計,否則空氣會繞過濾網而失去過濾效果。

2、靜電集塵
利用高壓靜電吸附的原理去除空氣中的微粒污染物,如灰塵、煤煙、花粉、香煙味和廚房油煙等。該技術技術層次較 高,通常用於無塵室或商用空間,居家因成本較高使用的人較少 ,除塵的效率最高,可吸附的微粒子最小,集塵箱可 水洗,耗材費用最省,用費量最低,購機成本雖高,但日後的保養卻是最低,效益最好。

3、活性炭濾網
空氣淨化活性炭是一種國際公認的高效吸附材料,早在“一戰”時,它就被應用於防毒面具。活性碳被廣泛用於汽 車或者室內的空氣淨化。活性炭是一種多孔的含碳物質,其發達的空隙結構使它具有很大的表面積,所以很容易 與空氣中的有毒有害氣體充分接觸,活性炭孔周圍強大的吸附力場會立即將有毒氣體分子吸入孔內,所以活性炭 具有極強的吸附能力也是去除氣態污染物的主要技術。活性炭吸附技術主要分為兩類:物理吸附和化學吸附。
物理吸附主要是針對大分子有機氣體(例如苯類,TVOC)通過活性炭自身的微孔結構吸附這些大分子污染物。 化學吸附主要針對一些小分子氣態污染物例如(甲醛,硫化氫,氮氧化物等),因為小分子氣體被吸附後很容易 再次脫開形成二次污染,所以要對活性炭進行化學處理,使得被吸附的氣體與化學成分發生反應,從而達到吸附 效果。

4、臭氧
臭氧可以殺菌,在殺滅一些病毒細菌的同時也可能殺滅人體白細胞,有導致癌變的可能。因此一般不用於家用空 氣淨化產品。

5、紫外線
在機器內部使用紫外線燈消毒殺菌,但是也容易產生過多臭氧。要達到有效的消毒功能必須保證一定的照射時間 ,空氣淨化器一般風速較大,因此紫外殺菌能力有限,並且人體不能長時間收到紫外照射,對其密封要嚴密。

6、光觸媒
是一種以納米級二氧化鈦為代表的具有光催化功能的光半導體材料的總稱,它塗布於基材表面,在光線的作用下, 產生催化降解功能,能降解空氣中有毒有害氣體,好的、帶紫外光源的光催化空氣淨化裝置,其淨化效率為3%(按裝 置進、出風口污染物濃度差別計算) ,最好的也未達到5%。因此其淨化效率非常低,並且有關研究表明光催化過程中 會產生劇毒中間產物。

7、負離子和等離子體法
是通過使空氣中的顆粒物帶電,聚結形成較大顆粒而沉降,但顆粒物實際上並未移除,只是附著於附近的表面上, 易導致再次揚塵。高壓離子技術在工作過程中會產生臭氧等副產物。