室內有哪些空氣污染?

室內空氣中對人類健康影響最大的污染物大致可分為三類:

    一、微粒子—燒香的煙霧、從室外吹進來的微粒子、人們從室外帶進來的塵埃、PM2.5等。
    二、氣態污染物—室內裝潢散發出來的甲醛、苯、TVOC、氨、臭氧等。
    三、微生物——藏匿在角落陰暗處的細菌、病毒,及衣物棉被中的蟎蟲屍骸,皮屑等。

室內空氣污染的危害性

室內空氣污染物主要是通過三條途徑侵入人體造成對人體健康的危害,即經呼吸道吸收、經皮膚吸收和經消化道吸收。


室內污染物主要有以下幾種:

    1. PM2.5——被吸入人體後會進入細支氣管甚至肺泡,並可透過血氣屏障進入循環系統,引發包括哮喘、支氣管炎和心血管病等方面的疾病。
    2. 甲醛——長期吸入會引起頭痛、頭暈、乏力、感覺障礙、免疫力降低、肝臟損傷,並可出現瞌睡、記憶力減退或神經衰弱、精神抑鬱,長期暴露有致癌風險。
    3. TVOC——據研究,揮發性有機物達到一定濃度時,短時間內人們會感到頭痛、噁心、嘔吐、乏力等,嚴重時會出現抽搐、昏迷,並會傷害到人的肝臟、腎臟、大腦和神經系統,造成記憶力減退等嚴重後果。

如何避免室內空氣污染?

    1. 採用低逸散的綠建築材料,有效的降低甲荃及TVOC的揮發污染。
    2. 採用合適的空氣清淨機,去除PM2.5及衣物傢俱所逸散的TVOC。
    3. 良好的通風設備,引入外氣時同時要注意引入的空氣是否乾淨,能在入氣口加裝空氣淨化設備是保證引入的好空氣而不是污染源。
    4. 家中的清潔及被單的清洗更是重要,台灣的氣候建議被單應二周洗一次並要以高温烘乾才能避免塵蟎的危害。